🇷🇺Day17 莫斯科-弗拉基米爾(Vladimir)-蘇茲達爾(Suzdal)

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《弗拉基米爾聖母升天大教堂(Успенский Собор)》





6點起床,7點20分出發,要趕8點12分出發的火車,前往金環第二站-弗拉基米爾(Vladimir/俄文Владимир)
出門的時候天還是黑的。這應該是最後一次看到特維爾大街(Tverskaya St./俄文Тверска́я у́лица)了!

莫斯科送我最後的禮物是-近日來的最高溫-零下11度......可惜我要離開莫斯科了....
附上一張金環地圖,昨天去了塞吉耶夫(Sergiyev Posad),今天要去的是弗拉基米爾。
俄羅斯金環(Golden Ring/俄文Золото́е кольцо́)是由一系列的俄羅斯古老城鎮所組成,是過去莫斯科大公國的核心,也是俄羅斯旅遊的亮點。雖然這幾個城鎮都是年代悠久的古城,但
「金環」這個名詞卻是近代才被創造出來的。蘇聯國際旅行社為了將首都附近的幾個名勝加以推廣,他們畫了一個圈(環),從莫斯科開始,繞一圈又回到莫斯科,並把他稱作金環。
公認的金環城市有九個,分別是塞吉耶夫鎮佩列斯拉夫爾-扎列斯基大羅斯托夫雅羅斯拉夫科斯特羅馬伊萬諾沃帕列赫蘇茲達爾弗拉基米爾,標示在下圖,其中標上紅色的,是本次旅行計畫要去的三個金環城市。

見識過北京上海的巨大轉乘地鐵站,但莫斯科的可以稱上是無敵巨大地鐵站……從互相連通的地鐵獵人商行站(紅線)走到地鐵革命廣場站(深藍線)就走了快10分鐘。


今天是星期日,早上七點多的莫斯科地鐵上並沒有如平日那般擁擠。

地鐵庫爾斯科站(Kurskaya/俄文Курский/莫斯科地鐵代碼046),位在深藍線(3號線)上。

莫斯科挖很深的地鐵站

庫爾斯科火車站位在同名的地鐵站庫爾斯科附近。從我們住的特維爾大街走到盡頭的紅線地鐵站-獵人商行站(Okhotnyy Ryad/俄文Охо́тный ряд/莫斯科地鐵代碼010),從地下連通道走到藍線的革命廣場站(Ploshchad Revolyutsii/俄文 Пло́щадь Револю́ции/莫斯科地鐵代碼045),再搭乘深藍線庫爾斯科站


庫爾斯科火車站(Kursky railway station/俄文Курский Вокзал/音譯Kursky vokzal)。
庫爾斯科火車站在靠近地鐵站的部分是terminal 1和terminal 2(下圖靠近拍攝者的部分)
告別莫斯科還是在一片手忙腳亂中,火車站依舊美麗,對觀光客依舊不友善。英文不通還是一個巨大的障礙,因為Terminal 1和Terminal 2並沒有發車前往弗拉基米爾。我在Terminal 2繞了老半天,就是找不到往弗拉基米爾的火車售票處,站務人員也不諳英文,雞同鴨講.....


其實往下諾夫哥羅德(Nizhniy Novgorod/俄文Нижний Новгород)的車是從Terminal 3發車的(同時也是往弗拉基米爾的方向)。必須要走出terminal 1&2,到車站外面,背向火車站再向左邊走幾步路,才能到達terminal 3。


真的要感謝Mona昨晚寫給我的俄文字條!我找到terminal 3的時候已經超過8點,距離發車時間已經剩下10分鐘不到,此時連車票都還沒買。好在用那張俄文字條,很快地向票務人員付款買了3張車票。不然如果我再多比手畫腳個幾分鐘,肯定搭不到火車!
上午8點12分發車,終點站就是弗拉基米爾(Владимир),票價是333.8p(300TWD),車程3小時3分鐘。車票還是像張發票一樣......


8點11分搭上8點12出發的火車,驚險萬分!全身的血液都在零下10度的氣溫之下沸騰了起來
弗拉基米爾位在莫斯科東北方,距莫斯科約190公里。就因為光是從莫斯科到弗拉基米爾就要3個小時,高速列車的價格都要上千盧布。所以要兼顧短暫的日照時間和預算考量,最好的解決方法就是早點出發!
不過早出門也是有好處的,那就是-在火車上看日出^_^

自製的三明治,俄羅斯省錢之道

中午11點15分,列車準時抵達弗拉基米爾!
每次回去看照片,都很難想像當時這麼冷。雖然陽光很強,氣溫卻低得跟什麼一樣.....

一般的火車和高鐵都是走一樣的鐵路、一樣的車站。
車站的安全人員和緝毒犬,似乎沒有很勤勞在工作~
俄羅斯在許多地方是和歐洲類似,包含要付錢的廁所,在火車站的地下一樓,一次15p(13.5TWD),算是便宜的。
由於今天沒有打算住在弗拉基米爾,又不想背著行李走路,詢問了站務人員以後,得知火車站的地下室有寄放行李的地方(камера хранения,即英文的cloakroom)。

俄羅斯有多麼觀光不友善呢?連個寄物處價目表都只有俄文....不過至少看得出來寄存行李的價格從120p(108TWD)起跳,算件數的。


安置好行李後,還有一件事情要做-就是買晚上前往蘇茲達爾(Suzdal/俄文Суздаль)的巴士票。
莫斯科的旅遊地圖,可惜仍然只有俄文標示。弗拉基米爾位在克利亞濟馬河(Klyazma River/俄文Клязьма)西岸,一些如聖母升天大教堂、德米特里大教堂和金門等著名建築都位在平行克利亞濟馬河的莫斯科大道(Bolshaya Moskovskaya ulitsa/俄文Большая Московская улица)上。

巴士站在火車站對面的小山丘上,基本上就在火車站的正對面,但要從旁邊的小斜坡走上去
這是今天在弗拉基米爾的足跡圖。從火車站出來,往莫斯科大街的方向走,途經巴士站。沿著莫斯科大街往西南走,依序經過聖誕修道院聖德米特里大教堂聖母升天大教堂金門
弗拉基米爾的巴士站
雖然只有俄文,不過如果知道目的地的俄文的話,應該不難懂這張時刻表。МАРШРУТ是路線(route)的意思,ВРЕМЯ ОТПРАВЛЕНИЯ則是發車時間(departure time)。
前往蘇茲達爾(Суздаль)的車很多,一天有28班,班次相當頻繁。
這次直接拿起紙筆,寫了蘇茲達爾的俄文和發車時間,很快地就買到了晚上6點半的車票,票價是72p(64.8TWD)
除了進來買票以外,可以順便吹冷暖氣,因為即便是正中午,外面還是非常寒冷。

巴士站的外面,可以看到聖母升天大教堂(Assumption Cathedral/俄文Успенский Собор/音譯Uspensky Sobor)在最左邊,中間的是聖誕修道院(Nativity Monastery/俄文Рождественский монастырь)。
聖誕修道院(Nativity Monastery/俄文Рождественский монастырь)
聖母升天大教堂(Assumption Cathedral/俄文Успенский Собор/音譯Uspensky Sobor)
比莫斯科的清晨還要冷....零下14度....
希望晚上要搭的不是這台破車....
車票買完後,上路囉!沿著巴士站旁的階梯繼續往上爬,可以一路通往莫斯科大街。




莫斯科大街(Bolshaya Moskovskaya ulitsa/俄文Большая Московская улица)在弗拉基米爾這個城市,算是蠻大條的街道。弗拉基米爾是俄羅斯聯邦弗拉基米爾州(Vladimir Oblast/俄文Владимирская область)的首府,人口144萬,在俄羅斯排行第31。

12世紀時,基輔羅斯(Kievan Rus'/俄文Киевская Русь,AD882-1283)諸侯國之一的弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國(/Владимиро-Су́здальское кня́жество)逐漸強盛。安德烈·博戈柳布斯基(Andrey Bogolyubsky/俄文Андрей Боголюбский)從弟弟們的手中奪取了羅斯托夫(Ростов)和蘇茲達爾(Суздаль)二城之後,於1157年,選定弗拉基米爾作為大公國的首府,原本的羅斯托夫-蘇茲達爾大公國從此被稱為弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國。安德烈·博戈柳布斯基的野心很大,後來甚至攻陷了基輔,自立為基輔大公。其後,基輔羅斯的重心從基輔逐漸轉移到了弗拉基米爾。安德烈死後,其繼承者弗謝沃洛德三世(Все́волод III/俄文Vsevolovod III)繼續建設,使弗拉基米爾達到空前盛況。

可惜弗拉基米爾的輝煌時期並不長,13世紀後,蒙古大軍入侵了基輔羅斯的各個諸侯國,伏拉迪米爾-蘇茲達爾大公國當然也不例外。在蒙古人毀滅性的破壞之下,以及後來莫斯科的興起,俄羅斯的歷史舞台才逐漸移向現在的首都-莫斯科。





隱身在樹林後面的聖誕修道院

聖誕修道院(Nativity Monastery/俄文Рождественский монастырь)原本是埋葬13世紀弗拉基米爾大公亞歷山大·涅夫斯基(Aleksander Nevski/俄文Александр Невский)的地點。1724年,彼得大帝追封他為「俄羅斯英雄」後,遷葬至聖彼得堡。俄羅斯東正教會又再封他為「聖徒」。
也許我們對亞歷山大·涅夫斯基並不熟悉,但他對俄國人來說,可是一位民族英雄。他先是在西元1240年,在現今聖彼得堡附近的涅瓦河畔擊敗了來犯的瑞典軍隊;後來又在1242年冬天,於俄國與愛沙尼亞邊界的楚德湖(Lake Peipus/俄文Чудско-Псковское озеро)冰面上,擊潰了效忠於羅馬天主教會的德意志條頓騎士團(Teutonic Order/德文Deutscher Orden),史稱冰湖戰役(楚德湖戰役)。


由於亞歷山大的戰功,使得俄羅斯西北部,免於被西方天主教國家征服。涅夫斯基意為「涅瓦河的」,該稱號得自於他在涅瓦河畔擊敗瑞典軍隊。
2008年,俄羅斯國家電視台舉行了一次「最偉大的俄羅斯人」評選活動,亞歷山大‧涅夫斯基名列首位,獲得了「最偉大的俄羅斯人」稱號。


聖誕修道院的解說全部都是俄文.......




回到莫斯科大街,沿著聖誕修道院的外牆繼續往西南邊走
途經對面這座黃色的建築物-俄羅斯弗拉基米爾地區內政處(Управление МВД  России по Владимирской области)。


內政處的對面有一間黃色的小教堂和鐘樓,但地圖上都沒有標出他的名字....
隔著莫斯科大道,黃色教堂的對面就是黃色的內政處建築

但這雕像是誰我就不知道了。走到這裡時候手有點凍痛了,無心再靠近拍照,只想趕快把手藏進口袋裡。

從黃色教堂旁邊的路走到後面(南),可以看到圍牆後面的聖誕修道院。

整條莫斯科大道地處高處,也造就弗拉基米爾的層次感。剛剛在巴士站從低處看聖誕修道院,覺得他高高在上;爬上來以後,從黃色教堂的後方再欣賞一次,又是另一種不同的感受。



轉向南邊,可以看到遠處的克利亞濟馬河(Klyazma River/俄文Клязьма)

旁邊有一條小徑,可以從文化休閒公園(Culture and Leisure Park/俄文Парк Культуры и Отдыха)的後方通往聖德米特里大教堂(Cathedral of Saint Demetrius/俄文Дмитриевский собор)和
聖母升天大教堂(Assumption Cathedral/俄文Успенский Собор/音譯Uspensky Sobor)。
不過我們並沒有抄小路,而是走回莫斯科大道,「步上正軌」。

莫斯科大道

繼續向西南行,路過文化休閒公園(Culture and Leisure Park/俄文Парк Культуры и Отдыха),這種冷死人的天氣大概也不會有小朋友在外面玩吧....
再繼續向前走,就來到鼎鼎大名的弗拉基米爾聖母升天大教堂。大教堂的前面是大教堂廣場(Cathedral square/俄文Соборная площадь),旁邊有些紀念品商店。
廣場上有座弗拉基米爾建成850周年紀念碑(Monument of the 850-th anniversary/俄文Монумент в честь 850-летия города)
這座紀念碑立於1958年,該年是弗拉基米爾建成850周年,完成於1969年。紀念碑有三面,分別代表弗拉基米爾歷史的三個面向-持劍的戰士、有創意的建築師和操作拖拉機的工人。是一個相當有趣的紀念碑。






往前走來到了弗拉基米爾聖母升天大教堂(Assumption Cathedral/俄文Успенский Собор/音譯Uspensky Sobor)
最初建造教堂人就是伏拉迪米爾-蘇茲達爾大公國的首任大公-安德烈·博戈柳布斯基(Andrey Bogolyubsky/俄文Андрей Боголюбский),始建於1158年。




1180年代以後遭遇一場大火後,教堂又向四周擴建,並且增建了四個圓頂。
由白色石頭建造的大教堂,其北面(照片左邊)是1810年建造的鐘樓和1862年建造的聖喬治禮拜堂(照片中間,夾在左邊鐘樓和右邊的大教堂中間)。
看得出來這張和上面那張的差別嗎?這張是用iphone全景模式拍的,雖然左邊的建築看起來比較正,但右邊的就好像被折到的感覺...

照片左下角的是聖喬治禮拜堂(St. George's Chapel)
聖母升天大教堂只有在下午1點到4點45分的這段期間開放,很幸運地這次沒有錯過!



受到世界文化遺產的加持,教堂也收起門票了…


門票是80p(72WD),但是裡面不能拍照。大教堂裡面有非常巨大的壁畫,以及著名聖像畫家安德烈‧魯布廖夫(Andrey Rublev)和丹尼爾‧喬爾內(Daniil Chyorny/俄文Даниил Чёрный)聯手的壁畫:最後的審判(Last Judgment)。
另外,亞歷山大‧涅夫斯基最初的棺木也存放在大教堂內,不過遺體已經移葬至聖彼得堡。
※安德烈‧魯布廖夫的一生,曾經被拍成同名電影。不過我還沒有機會去看

聖母升天大教堂一樣位在地勢高處,這裡的視野更遼闊!


洗手間在教堂外,需要付費。所以付錢參觀教堂順便上洗手間的策略失敗!



大教堂的西南側有座弗拉基米爾一世王子與聖費多爾紀念銅像(Monument to Prince Vladimir and St fedora/俄文Памятник князю Владимиру И святителю федору)


從大教堂的後面也看得到聖誕修道院






文化休閒公園後方有一條小路,連通聖母升天大教堂和聖德米特里大教堂。通道的南側(右)是介於兩座大教堂之間的皇宮內庭(Chambers/俄文Палаты),現在作為博物館,包含兒童博物館、藝廊以及歷史博物館。
文化休閒公園



聖德米特里大教堂(Cathedral of Saint Demetrius/俄文Дмитриевский собор)建於西元1193-1197年間,是蘇茲達爾-弗拉基米爾的石雕藝術代表作。
靠近仔細看,教堂的外牆刻滿了無數的圖案





聖德米特里大教堂也被列入世界文化遺產名單,因其獨特的白色石雕建築,足以代表弗拉基米爾和蘇茲達爾。由弗拉基米爾大公弗謝沃洛德三世·尤里耶維奇(Vsevolod III Yuryevich/Все́волод III Ю́рьевич Большо́е Гнездо́,1154-1212)建造,主保聖人為塞薩洛尼基的德米特里(Demetrius of Thessaloniki)。弗謝沃洛德三世又被稱為大巢弗謝沃洛德(Vsevolod the Big Nest/Все́волод III Ю́рьевич Большо́е Гнездо́),因其擁有眾多子女= ="
聖德米特里大教堂的門票30p(27TWD)
弗拉基米爾和蘇茲達爾的白石建築(White Monuments of Vladimir and Suzdal)代表就是聖母升天大教堂和聖德米特里大教堂。聖德米特里大教堂是弗謝沃洛德三世宮殿的一部份,牆壁上裝飾著超過1000個石刻浮雕,包括聖經裡的大衛王、亞歷山大大帝東征以及弗謝沃洛德三世自己的事蹟。








聖德米特里大教堂的後方,有一個特別架高的觀景平台
在今天走過的觀景地點當中,景色最好的莫過於聖德米特里大教堂後方的這個



山丘下方的弗拉基米爾火車站




再次往聖母升天大教堂的方向走

回到莫斯科大街上,回頭再瞄一眼聖母升天大教堂
莫斯科大道的盡頭就是金門(Golden Gate),過了金門以後,原本的莫斯科大道,路名改成貴族路(Dvoryanskaya ulitsa/俄文Дворянская улица)
金門(Golden Gate/俄文Золотые Ворота/音譯Zolotye Vorota)是一座防禦性的塔樓建築,最初由安德烈·博戈柳布斯基建造,建築仿造基輔的金門,作為弗拉基米爾的西城門。葉卡捷琳娜二世(Екатерина II Алексеевна,即凱薩琳大帝)在位時,再次下令進行修復。
金門也以其獨特的古俄羅斯軍事建築,被列入世界文化遺產。



下面這張是基輔的金門,和弗拉基米爾的金門像不像就見仁見智囉~
《本圖取自維基百科》

金門的南邊,有曾經保衛過弗拉基米爾城的古城牆遺址

但這城牆現在只剩下土堆(上面覆蓋著雪),成為小朋友的滑雪道.....



金門的對面是一座紅色的聖三一教堂(Church of St. Trinity俄文Троицкая церковь),建於1913-1916年間,很明顯是座比較新的建築物。
聖三一教堂現在作為水晶、小型壁畫和刺繡博物館
老媽想吃熱騰騰的食物,畢竟天氣真的很冷。剛好在莫斯科大道上看到這間上海餐廳的招牌,也沒想太多就走進去了。

可以說是再普通不過的中式料理了,只不過少了青菜(老闆娘說種不出來XD,他是大陸人)

不過能吃到這樣的一餐,其實還挺幸福的。
天色黑得很快,用完餐以後回到室外,太陽已經完全下山了....(這張是我把曝光時間調很長才拍出來的,其實天色已經全黑了)
老媽已經不想走路,於是我們搭了公車回到火車站附近,準備搭巴士前往蘇茲達爾。
我們錯過了6點半的車,好在換票也不用加錢,改搭7點的車。


車程其實不到一個小時,巴士在「深夜」八點左右抵達蘇茲達爾(Suzdal),看起來就像在在荒郊野外〜


剛下車的時候其實有一點絕望感,一方面氣溫真的很低,另一方面,打開google map起來查了一下,旅館居然離我們下車的地點有將近2公里.....
不過想想就快要能夠休息了,加緊腳步趕快走吧
之前看書上形容蘇茲達爾的「三步一座教堂」,好像真的有那麼一回事。隨時抬頭都可以看到教堂
這交通工具好酷~
俗話說:「欲速則不達」。雖然我腳上穿著登山鞋,但為了想要趕快找到旅館,一不小心就滑倒了......今年第一次雪中滑倒,就這樣獻給蘇茲達爾了....



走了快兩公里,才在非常黑暗不起眼的地方發現了旅館,可謂別有洞天!
這是我們住的斯帕斯卡亞戈爾卡旅館(Spasskaya Gorka/俄文Спасская Горка),地址是Spasskaya Street 62, Suzdal, 601293。

房間頗寬敞舒適,三人房一晚的房價是2500p(2250TWD),還算合理的價格。
衛浴設備很乾淨
蘇茲達爾是金環旅行的亮點,明天有將近一整天的時間可以耗在這裡。今晚要早點睡,明天才有體力!希望明天依舊是好天氣!也希望氣溫可以稍微高一點.....



以下是今天的足跡路線圖和旅途當天的即時簡記:




Day17 正翻天雪白弗拉基米爾
一大清早搭上西伯利亞鐵路來到莫斯科東北方170多公里外的弗拉基米爾(Vladimir),三個多小時的車程中,看見了日出以及在火車上享用自製的三明治。
弗拉基米爾早在西元11世紀就已建城,西元12世紀,取代了最大城基輔成為弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國的首都,其盛況遠勝過莫斯科。
然而在1408年,弗拉基米爾幾乎被蒙古大軍踏平,從此交出歷史舞台的重心,被莫斯科取代。
要適應這麼寒冷的天氣沒有那麼容易,身體末梢凍僵是難以克服的問題(我深深覺得應該要有人設計可以發熱的手套!!)
整個弗拉基米爾是以雪白作為背景,其教堂、修道院雖然規模都不甚大,但也許因為建在山丘上的關係,作為瞭望點更能凸顯其清高脫俗。
雖然照片真的很美,在旅館打開電腦時還是忍不住讚嘆!但說實在的,拍攝當下,每張照片都是用幾乎要無法使喚的雙手按下快門的。有時候,就連要按住AE-L鍵都是個挑戰。也許這裡的夏天會擠滿著遊客,但冬天的雪白是令人讚嘆卻又令人痛苦的回憶。
這是所謂:「痛苦會過去,美會留下」吧?



你的肯定是我持續寫的動力
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2 則留言:

  1. 從沒把蘇俄列為旅遊名單的優先國家,看你的網誌只有讚嘆。你說你的照片都沒修過,怎麼都美得像明信片啊!我的天!!
    我注意到你在冬天去過好幾個北方的國家,遇見冰天雪地像是家常便飯似的。我的朋友大多很害怕一片白白茫啥景色都看不到的狀況,所以我從沒在冬天去北國,但有陽光的雪中風景真是美呆了,而我也信朋友說的:"一開始讚嘆,等一段時間後,你就想逃了。"哈哈~~

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    1. 我在俄羅斯的那幾天好像是特別冷。應該是冷高壓的關係,天氣非常晴朗,所以隨便按快門都不容易會失敗。不過去了芬蘭以後,乾冷天氣開始轉濕,雖然溫度上升到冰點附近,但卻常常下雪,天空也是一片陰,拍的照片不修圖都不是很好看。最近開始在考慮要修部落格裡的圖,但照片量實在太驚人,修下去我永遠沒有完成的一天啊.......

      其實我有計算過,大概到了零下10度以下,手套不夠厚基本上都受不了。但太厚拍照真的很不方便...
      不過如果是-5度左右的天氣,其實多穿一點的話,一層棉手套也不會太難受。
      說來說去,其實都是手腳末梢在冷而已,身體只要穿對方法,基本上不會太冷。不過我這趟把我腳趾頭都凍到沒感覺了,一直到最近才好轉.....

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